ОСАГО: меняться готовы!

ОСАГО: меняться готовы!
Массовой замены старых бланков обязательной «автогражданки» не будет. Мы выяснили, что готовит автомобилистам грядущая июльская реформа
Заявление Российского союза автостраховщиков о необходимости масштабной замены старых бланков ОСАГО привлекло особое внимание СМИ и общественности. В воздухе повис десяток волнующих вопросов. Правда ли, что страхователей обяжут приехать и заменить бланки полисов, которые сейчас у них на руках? Где и как это будет происходить? Сколько времени дадут на замену? Кому и зачем это понадобилось?
Так что же на самом деле ждет страхователей с принятием традиционных летних изменений? С 1 июля старые бланки полисов ОСАГО действительно будут заменены, причем заменены одномоментно. На практике это сложно представить, если не разобраться в сути вопроса. План РСА и Гознака заключается в следующем. Все страховые компании (их в списке 93) к 1 июля единовременно получат определенное количество новых бланков, при этом старые будут списаны и утилизированы. При покупке полиса или при внесении в него изменений страхователи будут получать исключительно бланки нового образца. При этом массовой замены действующих полисов не будет. За это можно поблагодарить Банк России, который не одобрил инициативу заменить сразу все полисы. По мнению его представителей, замена действующих бланков должна происходить постепенно, по мере истечения срока договоров. Вот и получается, что для страховщиков переход на новые бланки будет одномоментным, а для страхователей — последовательным.
«Постоянно идет путаница некоторых понятий. Есть бланк полиса, и есть сам договор страхования. Просьба различать эти два понятия, потому что они соединяются в одно и для страхователей начинается путаница. Мы меняем бланк полиса ОСАГО», — разъяснил на пресс-конференции заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.
Бланки, окутанные тайной
Как станут выглядеть модернизированные бланки — пока секрет. Известно только, что от приевшегося зелененького полиса к новому перейдет формат А4, вместе с тем на нем появятся дополнительные поля, голограммы, металлизированные нити, линии и другие защитные знаки. Степень их надежности будет значительно выше, а значит, и для подготовки поддельного полиса мошенникам придется привлечь куда больше времени и сил. Собственно, ради этого и появился проект замены бланков обязательной «автогражданки».
Повышение стоимости ОСАГО вызвало ожидаемую реакцию — количество фальшивок увеличилось, по данным РСА, аж до миллиона экземпляров. На руку мошенникам играли и практически неизменные на протяжении двенадцати лет защитные свойства и внешний вид бланка. Действующий сегодня бланк был введен еще в далеком 2003 году вместе с принятием закона об обязательном автостраховании.
Критиковали старые образцы и сотрудники ГИБДД, которые не имели возможности верифицировать подлинность полиса визуально. Например, проверить как денежную купюру при просмотре на свет. Поэтому введение улучшенного бланка продиктовано еще и необходимостью позволить потребителю и государственным органам визуально контролировать наличие и действие полиса.
Устаревшие полисы тоже не останутся без внимания. Июльская реформа предполагает существенное усиление контроля за ними. Так, с 1 июля гаишники будут обязаны пробивать все полисы старого образца по единой электронной базе данных.
Все оплатит страховщик
В Российском союзе автостраховщиков подчеркивают, что введение бланка нового образца и его удорожание ложатся исключительно на плечи страховых компаний.
«Это мера, которую предпринимают сами страховщики для защиты этого бланка и для защиты потребителей. Мы предоставили экспертам образцы существующих сегодня на рынке поддельных бланков, чтобы были выработаны предложения, которые позволят защитить новый бланк. Он будет разработан в ближайшее время. Конечно, мы постараемся найти золотую середину, чтобы не сделать его слишком сложным и дорогим», — рассказал Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА.
Вместе с тем одна из основных на сегодняшний день задач Российского союза автостраховщиков — изменение порядка квотирования бланков полисов, чтобы у страховых компаний не оказалось чрезмерного запаса бланков. Их необходимо либо оперативно использовать, либо списывать. К слову, за большое количество испорченных бланков страховщиков тоже штрафуют.
А что делать тем, у кого действие договора истекает, скажем, в двадцатых числах июня? Ответ простой — заключать новый договор ОСАГО все на том же старом бланке. При желании позднее его можно будет заменить на более усовершенствованный дубликат.
Конечно, не все страхователи целенаправленно покупают фальшивые полисы. Некоторые из них сами становятся жертвами недобросовестных лжеброкеров и лжеагентов.
«На сайте РСА есть несколько сервисов, которые мы сделали удобными для пользователей, чем иногда и пользуются мошенники. К сожалению, люди не знают о том, что нужно использовать сразу несколько сервисов. Через них можно четко определить, и действует ли полис или нет, и какая машина по данному полису застрахована, и какой у вас КБМ», — добавил Евгений Уфимцев.
Прямая речь
На днях продажи электронных полисов ОСАГО перешагнули стотысячный рубеж. Если на первые 50 тысяч у нас ушло полгода, то оставшиеся 50 тысяч люди приобрели за два месяца. Рост активности налицо, особенно там, где купить полис труднее. Мы благодарны потребителям и тем компаниям, которые этим занимаются. Как вы понимаете, фальшивых полисов в электронном виде произвести нельзя, и это существенно упрощает нашу работу по борьбе с подделками. Предстоящий переход будет одномоментным для страховщиков, все они единовременно получат соответствующие бланки. Для страхователей такая замена произойдет по истечении срока действующих договоров. Так или иначе, почти 50 миллионов бланков надо переиздавать, заменяя их на хорошо защищенные новые, а это большая работа. Сегодня мы подошли к тому моменту, когда бланков стало просто не хватать. Гознак предложил нам очень разумные вещи, когда за относительно небольшие для РСА деньги степень защиты бланков серьезно увеличивается путем голограмм, линий и так далее. Сейчас мы работаем над тем, чтобы страховщики с 1 июля начали как можно быстрее их продвигать, но это не означает, что страхователи должны прибежать со старыми бланками и поменять их на новые. Если кто-то сделает это добровольно — они будут в большей степени защищены от мошенников. После 1 июля вы приходите в страховую компанию и получаете новый бланк с новыми степенями защиты. Любой другой — это нарушение со стороны страховой компании. Вне зависимости от региона, даже если это компания с Камчатки, все равно полисы они получают у нас, так или иначе. Никаким другим способом этого сделать не получится. Замена бланков, если она никаким образом не касается прав потребителей, — это наше дело. И если вы хотите сказать, что каждый раз, когда я чихну, я должен бежать в Центральный банк, то это не так.
Замена устаревших бланков на новые может обойтись страховым компаниям примерно в 25 млн руб. По словам страховщиков, это вынужденная мера, которая позволит не только вывести из оборота существующие сегодня поддельные полисы, но и в разы усложнит процесс изготовления очередного фальсификата.